老香港的滋味
沒有汽車大樓的島嶼,沒有空調店面的食攤,沒有精美裝潢的餐廳,沒有完全消失的文化。南ㄚ島、大牌檔、茶餐廳,迷人香港裡的老風景,洋溢最濃郁的經典滋味。
 
香港 東方之珠
因為工作的關係,這一年來,我跑了香港好幾趟,在這個曾有「東方之珠」之稱的小島上,所有該吃、該逛、該玩、該買的,我幾乎都領教過了,對於她那繁華、先進、時尚、新潮的一面,可說一點也不陌生。然而,在我內心深處,卻始終無法揮去「老香港」的幾幕景象,儘管那畫面略嫌陳舊單調,怎麼也談不上唯美,但是,那無可比擬的情境況味,卻總讓我心心念念,難以忘懷。

南丫島,素樸自然的漁村風情
曾名列「香港十大浪漫景點」的南丫島,是香港第三大島嶼,面積僅次於大嶼山及香港島,從中環搭船約30到40分鐘就可抵達。島上環境清幽,人口稀少,且禁止車輛行駛,儘管因為有許多歐美人士居住而使得這裡洋溢濃厚的中西交雜風情,但整座島仍保留了早期香港的風貌,從人們的生活模式、所居住的房舍、到路邊的商家攤販,在在都顯出素樸的質感,有別於香港予人的繁華印象。

由於四面臨海,長久以來,島民多以捕魚為業,而最能引發人心生淡淡思古幽情之處,亦莫過於此地依然鮮明的純樸漁村風貌;儘管香港漁業已日漸沒落,但仍然有少數人依著過去的步調出海、入港,日日帶回讓遊人饕客難以抗拒的蚌蟹魚蝦。而為了不讓這傳承已久的漁民文化在時間的洪流中消失,當地人也在島上東南方、優美的索罟灣內,成立了「南丫島漁民文化村」,展示漁家生活的今昔風貌。特別的是,文化村就建在海灣內漂浮的甲板上,所陳列的黑白照片及各式古老工具,清楚記錄著在地人的生活軌跡;此外,還有一艘極具歷史的三桅帆漁船,就停靠在村旁,從船頭的祈福用品、船倉內的百家毯,以至於船尾的水上雞籠,無一不忠實反映出討海人家在面臨艱苦環境時,勇於搏鬥的堅強精神。

在走過這片漁村之後,當我坐在索罟灣邊的餐館中、面對著滿桌豐美的海鮮漁產時,眼前總會浮現村民們親切熱情卻又難掩靦腆的質樸笑容。我知道,我將再來,不單單是因為水清沙白的海灘,也不只因為滋味美妙的鮮甜海產,更因為這裡令我悸動的漁村風情。

大牌檔,曾經繁華的市景美食
我愛吃,但在有「美食天堂」之稱的香港,我卻對「大牌檔」情有獨鍾。

大牌檔就是路邊攤,在50至70年代的香港,以熱鬧的中上環一帶最多,所提供的食物中西兼備,不但有小菜、魚蛋、白粥油條、炒粉麵飯,也有吐司、三明治、絲襪奶茶、咖啡,甚至連紅豆沙、芝麻糊等甜品都吃得到。由於種類繁多、價格便宜,加上現叫現做、鑊氣夠、野味足,所以曾是市民日常飲食最主要的選擇處所,極盛時期,光是短短一條街就有二、三十家大牌檔雲集。

不過,隨著時代變遷,80年代開始,在香港政府停發牌照的政策之下,傳統舊式的「綠鐵皮屋」大牌檔已逐漸式微,目前全港只剩下28檔,主要集中在中環士丹利街、吉士笠街、美輪街、伊利近街等地,而其中,又以位於美輪街與歌賦街交界的「勝香園」最讓人感到熟悉,因為營業28年來,它已在港片中出現過無數次,堪稱「星光閃閃」,所以,除了來吃東西,「順便」也可以回味一下電影場景,甚至,還有機會碰上來此解饞的大明星。

據說,「勝香園」的老板娘麥鑽好已經快80歲,但依然每天帶著失聰的么子李永康夫婦在店裡忙進忙出,厚厚的法國吐司、檸檬茶,還有鮮茄牛肉公仔麵,都是招牌料理,但做麵包、沖茶、醃牛肉等細活兒,卻絲毫也不假手他人,大概也正因為這樣「始終如一」的好味道,所以,這個沒有冷氣的攤子經常是一位難求。儘管這一次造訪時,我不巧沒有碰上這位已然具有傳奇色彩的人物,但是,從那看似平凡的料理中,我所嚐到的,卻是香港平民難以盡說的人生縮影。
 
「大牌檔」源自香港,指開設在街邊的飲食攤販檔口,由於早期香港政府所發的牌照面積較一般小販者大,且營業者需懸掛在顯眼處,於是具有這類牌照的攤商,就被稱為「大牌檔」,又有「大排檔」之稱,可能是因為在街邊排列而得名,也可能是誤寫沿用之故。

茶餐廳,名揚四海的懷舊滋味
茶餐廳,是去到香港不能不提的另外一種飲食代表,也是我個人認為體驗當地人生活不能不去的地方。

第二次世界大戰後,香港受到西方生活的影響,出現了一種以低廉價錢供應咖啡、麵包之類西式食物的「冰室」,後來,這些冰室的食品種類增加,包括通心粉、麥片、粥粉麵飯等中西式快餐都有賣,遂演變出相當具有當地特色的「茶餐廳」文化。2004年9月,香港電台舉行「最能代表香港的設計」網路投票,茶餐廳甚至拿下了冠軍。

正因為其特殊性,許多電視節目、電影及音樂錄影帶等,都喜歡在這類餐廳取景;此外,不少政商名流及藝人影星,也強調自己愛到茶餐廳用餐,像位於熱鬧廟街的「美都茶室」,即為一例。打從1950年開業至今,這家店的的擺設裝潢就沒變過,進門處的「美都餐室」四個招牌大字,從顏色到字形,一看就知道是十足的60年代產物;此外,黏貼馬賽克的樓梯及牆面、老吊扇與收銀機,更充分呈現出老香港的古味兒。我喜歡二樓靠窗的座位,選一個下午,來一客招牌波蘿油,伴隨一杯醇郁奶茶,透過大片窗戶往外看,廟街的人生百態也在盡收眼底之餘,細細咀嚼出滋味。

時至今日,隨著香港人口的外移,「茶餐廳」也已在世界各地落腳生根,從歐美的唐人街到台灣、中國大陸,「香港茶餐廳」的蹤影可謂無所不在。只是,想要真正體會茶餐廳的特殊懷舊氛圍,大概也只有到香港,才能真正感受與品味,來到這裡,怎能錯過?
 
《行遍天下》月刊海外旅遊版7月號 香港 報導 2006.07.14
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