大林糖廠公園 再現昔日風貌
大林糖廠的宿舍區公園內有許多老樹和石磨等古文物。記者謝恩得/攝影
 
大林糖廠早年有座漂亮的花園,後隨糖廠縮編而荒廢,變成陰森叢林。大糖里長蕭淑芬等地方人士爭取,台糖重新整理園區,回復昔日優美的森林公園風貌。鄉公所希望和台糖合作,將糖廠活化為休閒園區。
 
大林糖廠是西元1909年日據時期建立,名為「新高製糖株式會社嘉義工場」,99年前開始製糖,第二次世界大戰時曾遭盟機轟炸,重建後是大林鎮最重要的地標和產業,但糖業沒落,大林糖廠6年前停產,部分廠區轉型為生物科技廠。
 
近年來沿著糖廠鐵道開闢的大林自行車道,再度吸引民眾到大林糖廠旅遊。早年廠長宿舍前的公園,最令地方人士懷念,4、50歲的鎮民都記得到糖廠公園遠足,園區許多花草,隨著糖業停產,昔日漂亮的公園,變成陰森森的禁地,民眾不敢踏進。
 
經大糖里長蕭淑芬等人爭取,台糖雇工清理,修剪枝葉,回復公園原來風貌,吸引不少民眾,才發現陰森的園區是原來有老樹、步道、涼亭、水池和古老石磨等的景觀公園。
2011/04/19聯合報╱記者謝恩得/大林報導
, , , , ,

lisin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()