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縱情西九州 料理、名園、建築有元氣!
提起日本,一般人總是會先想到本州、北海道這兩個大島,反而對離台灣最近的九州感到陌生。然而在實際走訪之後,才發覺她的迷人之處,美食、傳統工藝、自然美景、歷史古蹟……和其它的日本大城比較起來,可說是毫不遜色,別有一番特殊的風情。
九州自古便是中國與日本文化交流的重要窗口,融合了大城市現代化的便利與鄉村的悠閒寧靜,她的景色有一種質樸的原始美感──火山、海灣、溫泉、草原……處處瀰漫著浪漫的因子。我從北方福岡出發,先直奔南方的鹿兒島,繼而北上中部的熊本,最後再返回福岡。在四天三夜的行程中,我感受到九州人的親切、和善、開懷與熱情,他們誠心接待來自世界的友人,讓人想在一次又一次的九州之旅中,體驗其獨特的魅力。
提起日本,一般人總是會先想到本州、北海道這兩個大島,反而對離台灣最近的九州感到陌生。然而在實際走訪之後,才發覺她的迷人之處,美食、傳統工藝、自然美景、歷史古蹟……和其它的日本大城比較起來,可說是毫不遜色,別有一番特殊的風情。
九州自古便是中國與日本文化交流的重要窗口,融合了大城市現代化的便利與鄉村的悠閒寧靜,她的景色有一種質樸的原始美感──火山、海灣、溫泉、草原……處處瀰漫著浪漫的因子。我從北方福岡出發,先直奔南方的鹿兒島,繼而北上中部的熊本,最後再返回福岡。在四天三夜的行程中,我感受到九州人的親切、和善、開懷與熱情,他們誠心接待來自世界的友人,讓人想在一次又一次的九州之旅中,體驗其獨特的魅力。
南方大門 鹿兒島
在春暖花開的三月天,以嘗鮮的心情來到日本的九州。從九州福岡國際機場到博多市中心只需十來分鐘的車程,堪稱全日本距離國際機場最近的都市,搭上直達博多的巴士不一會兒就來到博多的JR車站。在前往鹿兒島之前,決定先嚐嚐博多鼎鼎有名的豚骨拉麵。位在車站旁的拉麵店,接近中午時分店內擠滿了當地的上班族,大家幾乎都以相同的姿勢低頭專心用餐,吸吮聲此起彼落。最受歡迎的是豚骨拉麵配上煎餃及白飯的套餐,份量十足!坦白說實在是無法吃得完。豚骨拉麵濃而不膩的白湯,加上叉燒肉配上青蔥、筍干,簡簡單單的配料就令人食指大動、回味無窮。
帶著齒頰留香的滿足感,上了特快列車往日本南大門鹿兒島前進。到了中途站「新八代」轉乘甫通車一週年的九州新幹線「燕子號」。燕子號是日本唯一車內廣播以中、日、英、韓四種語言廣播的新幹線列車,車廂的靠背座椅以原木製成,配上古典飾紋的座椅,呈現相當高級的視覺感。在舒適的燕子號內欣賞車窗外流動的自然美景,不自覺地便到達了終點站鹿兒島。
坐摩天輪觀櫻島
雖然經常在日本節目中看關於鹿兒島的報導,不過首次造訪仍是充滿著新鮮感。坐進新幹線終點站旁剛落成不久的購物中心摩天輪,緩緩升高後鹿兒島的明媚風光盡收眼底。視線遠方的活火山「櫻島」隔著錦江灣和鹿兒島市遙遙相望,被雲霧繚繞得忽隱忽現的櫻島,不禁讓我想像多年前當火山使勁爆發時的壯觀模樣,也佩服住在島上的四千居民堅守家園的決心。櫻島上生產世界最大的蘿蔔,大小像顆排球一樣,加上島上還有神鳥的傳說,讓這座活火山平添更多的神秘色彩,可惜因天候不佳錯失了進入島上探險的機會。
歷史輝煌的名園仙巖園
因著特殊的地理位置,鹿兒島成為近代日本的發詳地,建於1658年,薩摩藩主──島津齊彬──的私人庭園「仙巖園」見證了這段日本發展現代化的起程歷史。仙巖園用借景的手法以櫻島及錦江灣為背景,勾勒出庭園美麗的景致,是鹿兒島最負盛名的歷史名園,有著「天下名園」的美譽。園內遍植花草樹木,最具代表的是數量多達250棵的櫻花樹及一大片江南竹林所構成的詩意空間。傳統的日式木造建築,在歷代主人的擴建與維修之下,保持濃濃的歷史氛圍,和有著江南風格的庭園相互輝映。
當時島津氏家族為了抵禦外強入侵,在此設立兵工廠生產大砲,如今這些工業遺跡仍保存良好,甚至還陳列著完好如初的大砲台。在園區一隅的「尚古集成館」展示著島津氏統治鹿兒島時期的各種文物與資料記錄,還包括了明治維新時期舉足輕重的人物──像是西鄉隆盛與大九保利通等人──的遺物及生平介紹,此外還可見識玻璃工廠及紡織廠等歷史建物。島津氏曾於十九世紀由英國引進紡織機械,是日本最早發展西方紡織工業的地區,負責技術指導的英國技師,就居住在園區內被列為重要文化財的「異人館」。俗稱「薩摩切子」的玻璃切割工藝是參觀的重點項目,延續島津家族之前的玻璃工業傳統製作技術,加上現代的玻璃切割技術,蛻變成光彩奪目、色澤鮮豔讓人愛不釋手的夢幻工藝品。
表彰貓族貢獻的貓屋
「仙巖園」中另一個有趣的展示館是「貓屋」,裡頭展示販售各種材質製作的貓咪造型玩偶,相當逗趣。不過讓我感興趣的是成立「貓屋」的典故:據說大約在450年前,島津氏帶兵渡海攻打朝鮮,隨行帶了37隻貓一起出征,因為貓的瞳孔大小變化可以用來在夜裡辨別時辰(真是神奇的妙用)。戰爭結束後只有兩隻貓平安歸來,遂於園內設立「貓神紀念碑」及「貓屋」,以表彰貓族的貢獻!在「貓屋」後方的山壁上還有一塊裸露的岩石,上面題有「千尋巖」三個大字,聽說是工匠花了三個月雕鑿岩壁,白色文字的部分再填上貝殼粉鑲嵌而成。雖然這裡的「千尋」和宮崎駿的動畫「神隱少女」沒什麼關係,不過卻令人倍感親切。一座私人庭園有如此豐富的蒐藏確實讓我相當欣羨,深深感受只要有用心就能創出許多無形的價值。
在春暖花開的三月天,以嘗鮮的心情來到日本的九州。從九州福岡國際機場到博多市中心只需十來分鐘的車程,堪稱全日本距離國際機場最近的都市,搭上直達博多的巴士不一會兒就來到博多的JR車站。在前往鹿兒島之前,決定先嚐嚐博多鼎鼎有名的豚骨拉麵。位在車站旁的拉麵店,接近中午時分店內擠滿了當地的上班族,大家幾乎都以相同的姿勢低頭專心用餐,吸吮聲此起彼落。最受歡迎的是豚骨拉麵配上煎餃及白飯的套餐,份量十足!坦白說實在是無法吃得完。豚骨拉麵濃而不膩的白湯,加上叉燒肉配上青蔥、筍干,簡簡單單的配料就令人食指大動、回味無窮。
帶著齒頰留香的滿足感,上了特快列車往日本南大門鹿兒島前進。到了中途站「新八代」轉乘甫通車一週年的九州新幹線「燕子號」。燕子號是日本唯一車內廣播以中、日、英、韓四種語言廣播的新幹線列車,車廂的靠背座椅以原木製成,配上古典飾紋的座椅,呈現相當高級的視覺感。在舒適的燕子號內欣賞車窗外流動的自然美景,不自覺地便到達了終點站鹿兒島。
坐摩天輪觀櫻島
雖然經常在日本節目中看關於鹿兒島的報導,不過首次造訪仍是充滿著新鮮感。坐進新幹線終點站旁剛落成不久的購物中心摩天輪,緩緩升高後鹿兒島的明媚風光盡收眼底。視線遠方的活火山「櫻島」隔著錦江灣和鹿兒島市遙遙相望,被雲霧繚繞得忽隱忽現的櫻島,不禁讓我想像多年前當火山使勁爆發時的壯觀模樣,也佩服住在島上的四千居民堅守家園的決心。櫻島上生產世界最大的蘿蔔,大小像顆排球一樣,加上島上還有神鳥的傳說,讓這座活火山平添更多的神秘色彩,可惜因天候不佳錯失了進入島上探險的機會。
歷史輝煌的名園仙巖園
因著特殊的地理位置,鹿兒島成為近代日本的發詳地,建於1658年,薩摩藩主──島津齊彬──的私人庭園「仙巖園」見證了這段日本發展現代化的起程歷史。仙巖園用借景的手法以櫻島及錦江灣為背景,勾勒出庭園美麗的景致,是鹿兒島最負盛名的歷史名園,有著「天下名園」的美譽。園內遍植花草樹木,最具代表的是數量多達250棵的櫻花樹及一大片江南竹林所構成的詩意空間。傳統的日式木造建築,在歷代主人的擴建與維修之下,保持濃濃的歷史氛圍,和有著江南風格的庭園相互輝映。
當時島津氏家族為了抵禦外強入侵,在此設立兵工廠生產大砲,如今這些工業遺跡仍保存良好,甚至還陳列著完好如初的大砲台。在園區一隅的「尚古集成館」展示著島津氏統治鹿兒島時期的各種文物與資料記錄,還包括了明治維新時期舉足輕重的人物──像是西鄉隆盛與大九保利通等人──的遺物及生平介紹,此外還可見識玻璃工廠及紡織廠等歷史建物。島津氏曾於十九世紀由英國引進紡織機械,是日本最早發展西方紡織工業的地區,負責技術指導的英國技師,就居住在園區內被列為重要文化財的「異人館」。俗稱「薩摩切子」的玻璃切割工藝是參觀的重點項目,延續島津家族之前的玻璃工業傳統製作技術,加上現代的玻璃切割技術,蛻變成光彩奪目、色澤鮮豔讓人愛不釋手的夢幻工藝品。
表彰貓族貢獻的貓屋
「仙巖園」中另一個有趣的展示館是「貓屋」,裡頭展示販售各種材質製作的貓咪造型玩偶,相當逗趣。不過讓我感興趣的是成立「貓屋」的典故:據說大約在450年前,島津氏帶兵渡海攻打朝鮮,隨行帶了37隻貓一起出征,因為貓的瞳孔大小變化可以用來在夜裡辨別時辰(真是神奇的妙用)。戰爭結束後只有兩隻貓平安歸來,遂於園內設立「貓神紀念碑」及「貓屋」,以表彰貓族的貢獻!在「貓屋」後方的山壁上還有一塊裸露的岩石,上面題有「千尋巖」三個大字,聽說是工匠花了三個月雕鑿岩壁,白色文字的部分再填上貝殼粉鑲嵌而成。雖然這裡的「千尋」和宮崎駿的動畫「神隱少女」沒什麼關係,不過卻令人倍感親切。一座私人庭園有如此豐富的蒐藏確實讓我相當欣羨,深深感受只要有用心就能創出許多無形的價值。
鹿兒島水族館親魚觀海
被海洋包圍的鹿兒島和海洋的關係密切,除了漁業發達,同時也提供豐富的觀光資源,搭乘觀光遊艇就能一窺繽紛多彩的海底世界。距離仙巖園不遠的鹿兒島水族館,以壯觀的櫻島為背景,是鹿兒島海灣旁的人氣地標,每年吸引60萬的參觀人次。館內收集了500種以上的水中生物,包括了世界最大的淡水魚「巨骨舌魚」。鎮館之寶是位於二樓、可容納1,500噸儲水量的「黑潮之海」展示廳,身長12米,泳姿優雅、性情溫馴的大鯨鯊永遠是遊客注目的焦點。而水中的特技明星海豚,則是親子家庭的歡樂泉源,每到海豚的表演時間,總能聚集滿滿的人潮,驚呼聲此起彼落!我非常喜歡五樓的展望廳,除了有世界首度曝光的稀有朗曼氏啄鯨骨骼標本之外,還能欣賞開闊的海灣風情,感覺上無垠的水域就踩在腳底一般,令人神清氣爽。
被海洋包圍的鹿兒島和海洋的關係密切,除了漁業發達,同時也提供豐富的觀光資源,搭乘觀光遊艇就能一窺繽紛多彩的海底世界。距離仙巖園不遠的鹿兒島水族館,以壯觀的櫻島為背景,是鹿兒島海灣旁的人氣地標,每年吸引60萬的參觀人次。館內收集了500種以上的水中生物,包括了世界最大的淡水魚「巨骨舌魚」。鎮館之寶是位於二樓、可容納1,500噸儲水量的「黑潮之海」展示廳,身長12米,泳姿優雅、性情溫馴的大鯨鯊永遠是遊客注目的焦點。而水中的特技明星海豚,則是親子家庭的歡樂泉源,每到海豚的表演時間,總能聚集滿滿的人潮,驚呼聲此起彼落!我非常喜歡五樓的展望廳,除了有世界首度曝光的稀有朗曼氏啄鯨骨骼標本之外,還能欣賞開闊的海灣風情,感覺上無垠的水域就踩在腳底一般,令人神清氣爽。
森林之都 熊本
日本大文豪「夏目漱石」讚美熊本是 「森林之都」,境內佈滿蓊鬱的樹林,到處都是一片盎然的綠意!我對熊本的第一印象建立在日本知名畫家「葉祥明」的作品,在他的繪畫世界裡,熊本城就座落在一片綠油油的樹林之間。
日本三大名城之一熊本城
熊本城,築城已有將近四百年的歷史,是目前日本保存狀況最完整的古城。明治10年(1877年),西南戰爭(西鄉隆盛率領薩摩軍為反對明治新政所發起的內亂)前三天,因不名原因的大火,城內的天守閣等重要建築遭祝融之災毀損,直到昭和35年(1960年)才重建完成,預計將於2007年恢復熊本城原始的規模與風貌。整座熊本城佔地約98萬平方公尺,周長9公里,城內種植了許多參天的銀杏樹,因而有「銀杏城」的別名。
日本的古城外觀雖然大同小異,以岩石堆砌成的高聳城牆與護城河是最典型的景觀,不過每座古城仍有自己的特色與建城精神。規模不小的熊本城總計使用了15萬塊的石頭,天守閣是最具代表性的精神象徵,據說領主們認為只要把天給守住了,地上的一切就都屬於自己了!熊本城的天守閣為地上六層、地下一層之結構,高度約三十公尺,目前內部規劃為展示空間,蒐藏了「加藤」及「細川」兩大家族,共計13代城主的歷史文物及西南戰爭的檔案資料,甚至還有「宮本武藏」的遺物陳列其中。登上天守閣的最頂層向外俯瞰,無垠的樹海宛如翻騰的綠色雲朵,綿延至遙遠的天際線,能見度好時還能望見阿蘇火山,面對如此浩瀚的景色,不難體會歷代領主那種君臨天下的豪情壯志。
回遊庭園水前寺成趣園
位在熊本成東南方的「水前寺成趣園」是熊本市內的熱門景點,純正的日式風情,承襲自桃山風格,是相當具有代表性的回遊式優雅庭園。水前寺於1636年開始興建,歷經領主「細川忠利」三代,費時八十年才完成,並以陶淵明之詩句,命名為「成趣園」。園內的造景仿自江戶時代從江戶日本橋至京都三條大橋間東海道上五十三座投宿站美景縮小而成,呈現一種濃縮的美感,水池是由阿蘇火山的地下潛流所帶來的冷冽清泉匯聚而成,池裡飼養著體型碩大、色彩鮮豔的錦鯉,神社、屋宇則環繞池畔而建。在出水神社前有一地泉湯,水質清澈甘甜,傳說泉水能治百病,飲後能長命百歲,慕名而來的訪客絡繹不絕,並稱之為「長壽之水」,就連明治天皇也曾來此遊園還留下了臨幸紀念碑。細川忠利遂於此地設置禦茶屋,讓遊園的民眾在欣賞庭園美景之際還能享受泡茶品茗的樂趣。
嗆美味馬肉沙西米和芥末蓮藕
熊本最有名的鄉土料理是「馬肉沙西米」,也就是日文中常見的「馬刺」。新鮮的生馬肉色澤紅潤,佈滿了漂亮的油花,毫無腥味,又被稱為「櫻花生魚片」。我特別鼓起勇氣品嚐一下饕客眼中的佳餚,蘸上薑末蔥花與醬油的馬肉入口之後,果然有一股特殊的香甜佈滿口腔,而且富有嚼勁、口感極佳。另外一道佳餚是「芥末蓮藕」,製作時先去皮,在蓮藕中心的孔洞塞入混合了西京味噌和黃芥末,表皮再裹上由槴子水和麵粉調成的麵衣,以中溫油炸至呈現金黃色即成。據說這道芥末蓮藕是為了體弱多病的細川忠利所特別研製的料理,因富含維他命C,能預防感冒,過去一直是富人餐桌上專屬的健康食品。吃起來的口感特別清脆,雖然有衝鼻的辛辣味,但是咀嚼起來可是相當過癮!
日本大文豪「夏目漱石」讚美熊本是 「森林之都」,境內佈滿蓊鬱的樹林,到處都是一片盎然的綠意!我對熊本的第一印象建立在日本知名畫家「葉祥明」的作品,在他的繪畫世界裡,熊本城就座落在一片綠油油的樹林之間。
日本三大名城之一熊本城
熊本城,築城已有將近四百年的歷史,是目前日本保存狀況最完整的古城。明治10年(1877年),西南戰爭(西鄉隆盛率領薩摩軍為反對明治新政所發起的內亂)前三天,因不名原因的大火,城內的天守閣等重要建築遭祝融之災毀損,直到昭和35年(1960年)才重建完成,預計將於2007年恢復熊本城原始的規模與風貌。整座熊本城佔地約98萬平方公尺,周長9公里,城內種植了許多參天的銀杏樹,因而有「銀杏城」的別名。
日本的古城外觀雖然大同小異,以岩石堆砌成的高聳城牆與護城河是最典型的景觀,不過每座古城仍有自己的特色與建城精神。規模不小的熊本城總計使用了15萬塊的石頭,天守閣是最具代表性的精神象徵,據說領主們認為只要把天給守住了,地上的一切就都屬於自己了!熊本城的天守閣為地上六層、地下一層之結構,高度約三十公尺,目前內部規劃為展示空間,蒐藏了「加藤」及「細川」兩大家族,共計13代城主的歷史文物及西南戰爭的檔案資料,甚至還有「宮本武藏」的遺物陳列其中。登上天守閣的最頂層向外俯瞰,無垠的樹海宛如翻騰的綠色雲朵,綿延至遙遠的天際線,能見度好時還能望見阿蘇火山,面對如此浩瀚的景色,不難體會歷代領主那種君臨天下的豪情壯志。
回遊庭園水前寺成趣園
位在熊本成東南方的「水前寺成趣園」是熊本市內的熱門景點,純正的日式風情,承襲自桃山風格,是相當具有代表性的回遊式優雅庭園。水前寺於1636年開始興建,歷經領主「細川忠利」三代,費時八十年才完成,並以陶淵明之詩句,命名為「成趣園」。園內的造景仿自江戶時代從江戶日本橋至京都三條大橋間東海道上五十三座投宿站美景縮小而成,呈現一種濃縮的美感,水池是由阿蘇火山的地下潛流所帶來的冷冽清泉匯聚而成,池裡飼養著體型碩大、色彩鮮豔的錦鯉,神社、屋宇則環繞池畔而建。在出水神社前有一地泉湯,水質清澈甘甜,傳說泉水能治百病,飲後能長命百歲,慕名而來的訪客絡繹不絕,並稱之為「長壽之水」,就連明治天皇也曾來此遊園還留下了臨幸紀念碑。細川忠利遂於此地設置禦茶屋,讓遊園的民眾在欣賞庭園美景之際還能享受泡茶品茗的樂趣。
嗆美味馬肉沙西米和芥末蓮藕
熊本最有名的鄉土料理是「馬肉沙西米」,也就是日文中常見的「馬刺」。新鮮的生馬肉色澤紅潤,佈滿了漂亮的油花,毫無腥味,又被稱為「櫻花生魚片」。我特別鼓起勇氣品嚐一下饕客眼中的佳餚,蘸上薑末蔥花與醬油的馬肉入口之後,果然有一股特殊的香甜佈滿口腔,而且富有嚼勁、口感極佳。另外一道佳餚是「芥末蓮藕」,製作時先去皮,在蓮藕中心的孔洞塞入混合了西京味噌和黃芥末,表皮再裹上由槴子水和麵粉調成的麵衣,以中溫油炸至呈現金黃色即成。據說這道芥末蓮藕是為了體弱多病的細川忠利所特別研製的料理,因富含維他命C,能預防感冒,過去一直是富人餐桌上專屬的健康食品。吃起來的口感特別清脆,雖然有衝鼻的辛辣味,但是咀嚼起來可是相當過癮!
巨蛋故鄉 福岡
九州的首府福岡是一座人口超過140萬,新舊並存的大都會,近年來經常被評選為亞洲最適合居住的城市。市區內遍佈文化設施與名勝古蹟,處處洋溢著濃郁的文化氣息。
到太宰府天滿宮拜學問之神
位在福岡市郊的「太宰府天滿宮」是日本供奉「菅原道真公」的本部,然而菅原道真公是何許人也?他可是被日本人奉為「學問之神」,跟台灣的「文昌君」有些相似,因此各地的考生都會來此祈求考運亨通,鼎盛的人氣可是九州之冠。我在參觀當日碰巧遇上許多來畢業旅行的女學生,身穿傳統和服的大學生與一身可愛水手服未脫稚氣的高中生把氣氛弄得熱鬧滾滾。
沒意外地,滿天宮也有個浪漫的傳說,相傳因敬慕菅原道真公而飛來的飛梅,就落在面對正殿的右側,或許因為這個古老的傳說,目前滿天宮的腹地栽種了6,000棵梅樹,每年春寒乍暖時節,梅花盛開之際,空氣中瀰漫著繁華似錦的氛圍,讓人心神蕩漾。而梅花似乎也順理成章地成為當地甜點入味的素材,我特地嚐了一下特製的梅枝餅,微甜的清香配上一杯綠茶,果然有超乎想像的味覺體驗。
萬國博覽會標的福岡塔
福岡的精華區首推博多灣沿岸的臨海都市,若是從海上向陸地望去,視覺的焦點一定會先落在高度達234公尺的福岡塔,這座在17年前福岡舉辦萬國博覽會時興建的標的物,造價將近百億日圓,如今仍是九州最高的建築物,塔內設有兩處瞭望台,讓喜歡登高望遠的遊客飽覽整座城市的風光。由8,000多片鏡面玻璃組成的塔身,白天映照出整齊的市容,夜裡彷彿是一位光幻魔術師,將夜空妝點得多采多姿,平時像一支蓄滿能量的光劍直指雲霄,隨著季節變化,展現不同的面貌;情人節的心形應景圖案、仲夏夜晚則組成耀眼的銀河,聖誕節是全年的高潮,屆時塔身又會幻化為璀璨耀眼的聖誕樹,優異的照明設計曾於1999年獲得北美照明學會的青睞,獲頒「保羅.瓦特列」室外照明獎。
娛樂特區鷹城
和福岡塔僅有一水之隔的「鷹城」,設有海鷹飯店、福岡圓頂球場、購物中心、電影城、音樂廳與時尚餐廳,是一處時髦的現代化娛樂特區。福岡圓頂球場是由王貞治領軍的「大榮鷹隊」主場所在地,也是日本首座可開閉式「巨蛋」球場,只要鷹隊贏球的話,就會打開屋頂施放煙火慶功,令人咋舌的是每開關一次屋頂得花掉100萬日圓的電費。除了作為職棒比賽之用外,也經常舉辦音樂會及其它活動,如果對巨蛋球場有興趣的話還可參加歷時50分鐘的「舞台之旅」全場導覽活動。在福岡塔和鷹城之間的水岸有一段長約2.5公里的人工沙灘名為「百道海濱公園」,雖然是人工海濱,鋪的可是潔白的細砂,夏季時總是擠滿了享受日光浴及喜愛弄潮玩水的遊客。
城市小綠洲友泉亭公園
公園綠地多是福岡的特色之一,最知名的是位在市中心模仿大陸西湖而建的「大濠公園」。不過我比較喜歡規模小巧的「友泉亭公園」,像是城市中的小綠洲,洗滌旅人的心靈,讓走酸了的雙腿小憩一下,重點是不會突然出現令人吵雜的旅行團,壞了賞園的心情。友泉亭公園原是福岡第六代藩主「黑田繼高」在城外建造的私人別墅,命名來自於一首將朋友比喻為泉水的詩歌。坐在茶室內喝口略帶澀味的抹茶,配上小點心,凝視著翠綠的池水,享受一段悠閒的午后時光,真是人生一大享受!晚上再到以「屋台」(攤販)聞名的中洲及天神地區,品嚐一下博多的各式小吃與傳統料理,為下回的九州重遊之旅預約美好的記憶。
九州的首府福岡是一座人口超過140萬,新舊並存的大都會,近年來經常被評選為亞洲最適合居住的城市。市區內遍佈文化設施與名勝古蹟,處處洋溢著濃郁的文化氣息。
到太宰府天滿宮拜學問之神
位在福岡市郊的「太宰府天滿宮」是日本供奉「菅原道真公」的本部,然而菅原道真公是何許人也?他可是被日本人奉為「學問之神」,跟台灣的「文昌君」有些相似,因此各地的考生都會來此祈求考運亨通,鼎盛的人氣可是九州之冠。我在參觀當日碰巧遇上許多來畢業旅行的女學生,身穿傳統和服的大學生與一身可愛水手服未脫稚氣的高中生把氣氛弄得熱鬧滾滾。
沒意外地,滿天宮也有個浪漫的傳說,相傳因敬慕菅原道真公而飛來的飛梅,就落在面對正殿的右側,或許因為這個古老的傳說,目前滿天宮的腹地栽種了6,000棵梅樹,每年春寒乍暖時節,梅花盛開之際,空氣中瀰漫著繁華似錦的氛圍,讓人心神蕩漾。而梅花似乎也順理成章地成為當地甜點入味的素材,我特地嚐了一下特製的梅枝餅,微甜的清香配上一杯綠茶,果然有超乎想像的味覺體驗。
萬國博覽會標的福岡塔
福岡的精華區首推博多灣沿岸的臨海都市,若是從海上向陸地望去,視覺的焦點一定會先落在高度達234公尺的福岡塔,這座在17年前福岡舉辦萬國博覽會時興建的標的物,造價將近百億日圓,如今仍是九州最高的建築物,塔內設有兩處瞭望台,讓喜歡登高望遠的遊客飽覽整座城市的風光。由8,000多片鏡面玻璃組成的塔身,白天映照出整齊的市容,夜裡彷彿是一位光幻魔術師,將夜空妝點得多采多姿,平時像一支蓄滿能量的光劍直指雲霄,隨著季節變化,展現不同的面貌;情人節的心形應景圖案、仲夏夜晚則組成耀眼的銀河,聖誕節是全年的高潮,屆時塔身又會幻化為璀璨耀眼的聖誕樹,優異的照明設計曾於1999年獲得北美照明學會的青睞,獲頒「保羅.瓦特列」室外照明獎。
娛樂特區鷹城
和福岡塔僅有一水之隔的「鷹城」,設有海鷹飯店、福岡圓頂球場、購物中心、電影城、音樂廳與時尚餐廳,是一處時髦的現代化娛樂特區。福岡圓頂球場是由王貞治領軍的「大榮鷹隊」主場所在地,也是日本首座可開閉式「巨蛋」球場,只要鷹隊贏球的話,就會打開屋頂施放煙火慶功,令人咋舌的是每開關一次屋頂得花掉100萬日圓的電費。除了作為職棒比賽之用外,也經常舉辦音樂會及其它活動,如果對巨蛋球場有興趣的話還可參加歷時50分鐘的「舞台之旅」全場導覽活動。在福岡塔和鷹城之間的水岸有一段長約2.5公里的人工沙灘名為「百道海濱公園」,雖然是人工海濱,鋪的可是潔白的細砂,夏季時總是擠滿了享受日光浴及喜愛弄潮玩水的遊客。
城市小綠洲友泉亭公園
公園綠地多是福岡的特色之一,最知名的是位在市中心模仿大陸西湖而建的「大濠公園」。不過我比較喜歡規模小巧的「友泉亭公園」,像是城市中的小綠洲,洗滌旅人的心靈,讓走酸了的雙腿小憩一下,重點是不會突然出現令人吵雜的旅行團,壞了賞園的心情。友泉亭公園原是福岡第六代藩主「黑田繼高」在城外建造的私人別墅,命名來自於一首將朋友比喻為泉水的詩歌。坐在茶室內喝口略帶澀味的抹茶,配上小點心,凝視著翠綠的池水,享受一段悠閒的午后時光,真是人生一大享受!晚上再到以「屋台」(攤販)聞名的中洲及天神地區,品嚐一下博多的各式小吃與傳統料理,為下回的九州重遊之旅預約美好的記憶。
撰文.攝影∣曹文瑞 協力單位∣日本觀光協會 2005/7/29
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