close
日本SL山口號春季出發 乘蒸汽火車探訪小城故事
冬眠一季的SL山口號蒸汽老火車,將在初春的三月再度上路。從西京都「山口」出發,彷彿行駛於時光隧道,載你往江戶時期繁華的小京都「津和野」。老火車像個慈祥老爺爺吐著團團煙霧,訴說著小城與小城的故事。

【西京都】山口大內文化
蒸汽火車喔~喔~鳴叫,連接著63公里遠的兩座古城,起點就在山口。

十二到十四世紀大內家族所統治的山口,是日本西部第一個文化城。連年的內戰動盪把京都的藝術家、學者、僧人、貴族,都盪到了山口城;菁英匯聚形成繁華的大內文化稱為「西京都」。

日本最美的琉璃光寺五重塔
「山口」有座全日本最美的五重塔。六百年歷史的塔,封存著26代藩主大內盛見對哥哥的悼念。

濕意濃重的早晨,五重塔最美。遠看塔,在琉璃光寺的日式庭園中矗立,輕柔迷霧與繽紛森林簇擁,春天淡彩櫻花的粉嫩,秋天則妝點楓葉的火紅。這美仍不夠,塔前的水池將美麗再複製一份,映成倒影。

近看塔,是另種震懾人心的高聳;但你還得蹲低些觀賞塔底,十幾根柱子中唯獨中央的通心柱插入地底,一柱擎天20.6公尺的大原木,一層層架上五層木造建築,卻沒有半根釘子,獨特的建構讓高塔站了六百年,沒被地震摧倒。再站起身退幾步,仰頭看那塔頂並沒有瓦片,卻是難得一見的檜木皮屋頂。

五重塔的細緻,顯露了大內文化的輝煌。

雪舟庭庭園山水與大內漆器
在動盪的時代,禪宗高僧雪舟也來到了山口。受29代藩主大內政弘之邀所建的雪舟庭,以簡潔有力的岩石、小池佈局,納入周圍的竹林與樹木當背景,「畫」了一幅庭園山水,你必須靜下心,以盤坐的高度坐在屋前欣賞,才能在富士山、中國五嶽名山的造景中體驗禪的意境。

大內文化的精髓也表現在漆器上。為了安撫來自京都的愛妻思鄉之情,24代藩主大內弘世大量引進漆器等多種京都文化。在漆器店裡,你可以嘗試把大內家族的家紋「大內菱」圖案DIY貼在自己的漆筷子上,或是挑選一對可愛的人形玩偶,一對對圓滾的木玩偶甜甜的笑,讓人想起大內氏對妻子的甜蜜呵護。
 
山口美食 瓦麵與櫻花酒
 

【百年蒸汽老火車】SL山口號
山口往津和野全程有十個車站,蒸汽火車只在週末假日來回一班。從山口你可以選擇最南端的小郡「新山口」車站出發;或是從暖呼呼的溫泉起身往湯田溫泉站上車;或選擇最古老的山口站欣賞火車舊照片,展開火車之旅。

拿穩相機在月台上擺好架式,捕捉C571型火車頭進站的畫面;之後往指定的車廂尋找座位,先不急著參觀車廂,二小時的車程足夠慢慢欣賞。

欣賞車窗外的流動風景
一身烏亮的SL山口號火車有「貴婦人」的雅稱,一出動彷彿名模登場,車內、車外的人全成了攝影師,快門聲此起彼落。車窗外流動的風景,在山谷與田野間變換,嫩綠的稻田、青翠山巒、孤零的房舍,還有火車吐出的團團煙霧,不斷向後奔逝。更有慕名遠來的火車迷夾道恭迎,守候在隧道口、橋樑等取景美麗的拍攝點,捕捉火車疾駛的剎那。

逛遊車廂裡的懷舊古味
看足了風景再逛逛五節各具特色的車廂。明治風車廂古樸的電燈與咖啡色座椅寧靜而幽雅;大正風車廂在藍色燈光映照下,浸潤著大正時代的浪漫氣息;昭和車廂則以古典燈飾與褐色座椅,營造懷舊氣氛;華麗的藍座椅與彩繪玻璃的歐風車廂,則充滿東方快車的歡愉;展望車廂則以酒店般的紅色為主調,設有展望座椅。

【小京都】津和野江戶城下町
老火車吐出的雲霧黑團團,霸氣地把青綠田野抹黑,又淡淡地散去。當熱呼呼的燒煤味沿著津和野川流竄,津和野到了。

欣賞海鼠壁與小河裡的鯉魚
津和野意為「石蕗茂盛的原野」。 七百年前,津和野的藩主吉見第一次來到此地,見到開滿山谷的黃色石蕗花而名之;七百年後,藩主的津和野城堡早已破落,來到這個山谷中的城下町(以藩主住家為中心而發展的城鎮),看見的則是紅瓦屋、藍瓦屋拼成的小村,江戶時代武家屋敷(富有的武士故居)聚集的幾條古老大街,棋盤似的縱橫交錯。

賞玩和紙工藝品嘗野菜
漫步小城,你可以遇見浮世繪大師葛世北齋的美術館、大文豪森鷗外紀念館或啟蒙思想家西周的故居。或是,推開商家的木格子門,古老的米屋、果子舖、造酒屋讓人駐足;而和紙店舖裡,滿屋子精緻花紋的紙製品最吸引人,和紙娃娃、紙盤、名片夾、面紙包、筆記本等,美麗的紙片帶你重返十七世紀,當年津和野遍植桑科的構樹製成的紙張精美,甚至替貢米得到天皇的嘉許。
 
《行遍天下》月刊海外旅遊版2月號 日本報導 2006/2/10
arrow
arrow
    全站熱搜

    lisin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()