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澳洲 袋鼠島.弗魯瑞半島 動物天堂追蹤之旅
【袋鼠島】
潘達那野生動物公園Parndana Wildlife Park →探尋可愛動物

認識尤加利樹,尋找萬隻無尾熊
澳洲第三大島袋鼠島真的是人類「畫」出來的動物天堂。1823年從維多利亞帶來了十幾隻島上沒有的無尾熊,兩百年來竟自然繁衍了上萬隻。

東西長155公里、南北寬55公里的袋鼠島,三分之一的土地都納入了保護區與國家公園。環狀柏油大馬路連接網狀的泥石路,順走逆走都不迷路,租輛四輪驅動的吉普車環島方便又自由,但你很可能一整天連無尾熊都難見,而慨嘆白走一遭。預約一位熟門熟路的導遊兼司機、廚師,作一、二日的精華遊,之後你將發現:在島上玩一個星期以上才過癮。

島嶼中部的潘達那野生動物公園,或西部的Flinders Chase國家公園等,都是追蹤動物的樂園。先向導遊學習認識尤加利樹,仔細循著無尾熊最愛吃的食物搜索,才發覺到處都有香睡著或瞇著睡眼懶懶轉頭的熊兒,但得忍著連連的驚喜,別吵醒牠們。

學狼一般安靜,用眼睛捕捉動物
想要勾勒潘達那野生動物公園,得大費周章地刻畫各種奇特樹木的森林,描繪起伏多變、開滿小花的草原,還有神祕詭異的湖泊,但並不需要圈畫圍牆。

跟著解說員走進這幅圖畫裡,光是遇上一個小土丘就讓人駐足不肯走,丘頂小洞口有15mm大的巨蟻忙進忙出,小心被咬疼痛加倍。草叢間冷不防竄出的針鼴,全身有倒勾的長刺教人卻步,不過最怕牠的正是那一窩窩的蟻輩,牠長長的嘴巴和舌頭,生來就是為了深入蟻穴舔食。

這畫面還配了詭譎的音效,循著頭頂嘎嘎吵鬧或啁啾的鳴唱聲,是鮮豔的鸚鵡或烏亮的大鳥。但你得學野狼狩獵的技巧,安靜而緩慢的移動,才能用眼睛捕捉更多的動物。再走幾步就看見林間跳躍的袋鼠!但解說員可能糾正你:那不是 kangaroo(袋鼠),而是袋鼠的親戚wallaby(小袋鼠)。注意看,草原那端有隻體型較大、後腿極粗壯的袋鼠,小頭大屁股的模樣才是kangaroo。

京斯科特海岸Kingscote →和鵜鶘一起看海
離開叢林後,往北岸的京斯科特,儘管小鎮是全島人煙最密集的地方,卻也有精彩的動物景觀,但得趕在傍晚五點前抵達。

近距離地坐在三、四十隻鵜鶘之中,和大嘴鳥們一塊兒看海,你彷彿也成了鳥的一員。鵜鶘晶瑩的黃眼睛像是能看穿人心,教人不由自主的想和鳥兒說說話。

這幅和諧平靜的畫面,也是有心人「畫」出來的,居民定時的餵養,吸引了鳥兒每天下午五點準時來報到,大嘴鳥騰躍叼食居民手中的魚兒,再咕嚕嚕的順著脖子滑下,讓人也跟著吞嚥口水。吃飽的鵜鶘就往附近的路燈、海岸棲息,大翅鼓動拂起一陣風,像是跟你說再見。

海豹灣Seal Bay →拜訪貪睡海獅
袋鼠島南岸有個海豹灣,但沒有半隻海豹;癱睡在沙岸的全是懶洋洋的澳洲海獅(Australian Sea-lion),讓人也跟著發懶。牠們一睡就是三日夜,但你沒看見牠們連續三天出海捕食魚兒、魷魚、龍蝦,很累人呢!

看海獅不需要望遠鏡,牠就睡在腳邊十幾公尺遠的沙灘,讓人欣羨得也想躺下來個日光浴。只要多觀察一陣子,就能瞭解黑、褐、銀灰海獅的不同:二隻對頭歐嗚~歐嗚~吵鬧的,總是深灰或黝黑的海獅,最後總有一隻落敗離開,這是互相較勁爭地盤的公海獅。體型最小的褐色小海獅,則愛黏著慵懶的銀灰色媽媽,吸吮著乳頭入睡。

千萬記得解說員的叮嚀:安靜、不離隊,否則胖海獅將蠕動肥滾滾的身體,往更遠的海岸,你只有撿拾地上的海綿、海草、貝殼賞玩的份了。海獅一雙雙圓滾無邪的眼,和毛茸油亮的皮毛真讓人喜愛,離開前不妨往展示館,摸摸海獅柔順光滑的皮毛,親手觸摸把玩各種海岸生物的標本。

柯耶迪克角Cape du Couedic →拱門浪濤裡看海狗
袋鼠島西南海岸,還有另一種慵懶的紐西蘭海狗(New Zealand Fur Seals),儘管外型、習性與海獅相似,但欣賞海狗卻是另種震撼的情境。

沿木棧道下切海岸,海浪衝擊岩岸也激盪人心,彷彿要把你給吞噬了,往海岸下望去,海狗們無動於衷的癱在岩塊上。像海獅一般,公海狗也愛互相較勁玩鬧,小海狗則依偎著媽媽吸吮母乳。

海狗黑黝黝的毛皮比海獅更美麗,每一平方公分有一萬五千根細纖維絨毛,因此不會被沾濕,總是保持油亮亮。但這一身美美的細皮毛散熱不易,因此每隔一段時間,海狗便得笨拙的蠕動身體下海泡涼,讓人得以一窺牠在海中矯健的泳姿。而海獅則只有粗毛較易散熱,不需經常下水沖涼,所以看起來海獅比海狗更愛睡呢。

【弗魯瑞半島】
花崗岩島Granite Island →暗夜觀看企鵝歸巢
在袋鼠島沿岸的海域,你不只能看到海獅、海狗,還有胖胖的企鵝也每天早出晚歸的潛泳海中捕魚吃。

想要最近距離觀賞企鵝,得乘船回到對岸南澳的弗魯瑞半島,並趕在天黑之前二、三小時抵達維克多港的花崗岩島。由蘇格蘭馬匹拉行的軌道馬車很平穩舒適,15分鐘的車程載你穿越長長的橋樑,感受海風的清涼。

天黑之前先往展覽中心看影片,兩隻企鵝標本間光影虛擬的解說員,領人進入企鵝家族的生活。原來花崗岩島上一千八百隻神仙企鵝是世界上最迷你的企鵝,白天全往海裏覓食,直到傍晚才回到岸上棲息。

南澳鯨中心South Australian Whale Centre →尋訪大鯨身影
維克多港在1837年建立時是捕鯨的碼頭,早期殘暴的獵鯨活動讓鯨魚卻步,但現在澳洲南岸卻是欣賞南露脊鯨(Southern Right Whales)的聖地,每年六至九月都從南極洲遷徙到澳洲的南海岸繁殖,場面非常壯觀,你可從懸崖上近觀18公尺長的大鯨。

鎮上的南澳鯨中心蒐藏了關於鯨魚的歷史和遺產,你可以先來這兒認識鯨的基本常識,再到Encounter Bay賞鯨。先往影視館認識捕鯨歷史與鯨魚生態的影片;再參觀館內的展示品,已滅絕的一種露脊鯨骨骼、各種鯨豚標本、捕鯨的歷史,和宰殺大鯨的畫面,教人驚悚。館內並展示其他海洋生物如海獅、鯊魚、企鵝等的相關資訊和展示品。

最吸引人的是摩特爾身上穿的胸衣「馬甲」,這早期歐洲女人用來塑身的內衣,竟是用鯨嘴巴內過濾食物的鯨鬚纖維做成的,此外,連陽傘的布面與傘骨都是鯨鬚做的呢。
 
◎《行遍天下》海外旅遊版12月號 澳洲報導 2005/12/16
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