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宜蘭‧宜蘭 古早蘭陽乾紅露酒
到宜蘭當然除了一定要品嚐宜蘭縣酒「紅露」,也不能錯過多樣化紅麴美食,讓人微醺的不只是美酒,而是蘭陽在地人的熱情、土地的純淨,越陳越香。

宜蘭酒廠 紅麴故鄉探酒文化
宜蘭的代表酒類是早年從大陸唐山傳入的「安熙老紅酒」,說台灣最古老的酒就出生在宜蘭酒廠一點也不為過,來這兒可別急著衝去販賣部血拼,聽解說員說說宜蘭縣酒的掌故,先走一趟酒文物展市區,透過詳盡的展示了解酒的前世今生。酒廠資深解說員兆哥說,一瓶好酒的生產可真是不容易,乙醇引出酒適切的酸度,酯類決定酒的香甜,只有老資格的釀造師傅才能掌握堂與酵母的微妙比例,紅露酒釀製完成後還得封入酒甕靜置兩年才算熟成,六年的風味最佳。
1998年轉型觀光酒廠的宜蘭酒廠也本著舊瓶裝新酒的精神不斷推陳出新,不但在去年將日據時代的磚造調和室改建為紅麴文化館,還打造了專賣五花八門紅麴商品的小吃街,肉鬆、香腸不稀奇,甚至連正夯的奶凍蛋糕也有紅麴口味,不管你愛不愛喝酒,百年老酒廠都將滿足你吃喝玩樂的需求。

宜蘭酒廠 紅麴故鄉探酒文化
宜蘭的代表酒類是早年從大陸唐山傳入的「安熙老紅酒」,說台灣最古老的酒就出生在宜蘭酒廠一點也不為過,來這兒可別急著衝去販賣部血拼,聽解說員說說宜蘭縣酒的掌故,先走一趟酒文物展市區,透過詳盡的展示了解酒的前世今生。酒廠資深解說員兆哥說,一瓶好酒的生產可真是不容易,乙醇引出酒適切的酸度,酯類決定酒的香甜,只有老資格的釀造師傅才能掌握堂與酵母的微妙比例,紅露酒釀製完成後還得封入酒甕靜置兩年才算熟成,六年的風味最佳。
1998年轉型觀光酒廠的宜蘭酒廠也本著舊瓶裝新酒的精神不斷推陳出新,不但在去年將日據時代的磚造調和室改建為紅麴文化館,還打造了專賣五花八門紅麴商品的小吃街,肉鬆、香腸不稀奇,甚至連正夯的奶凍蛋糕也有紅麴口味,不管你愛不愛喝酒,百年老酒廠都將滿足你吃喝玩樂的需求。
「飲酒過量,有害〈礙〉健康」。「未滿18歲請勿飲酒」
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撰文/黃貴琳 攝影/符鼎偉(來源:行遍天下台灣度假報)
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