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日本自駕遊之九州篇 自駕玩日本九州RV行
日本雖然交通網絡十分密集,但在大城市之外還是有一些大眾交通工具不容易抵達的地方,這時候開車遊就很方便了。自從2007年9月起,日本承認台灣的小客車駕照,持駕照日文翻譯本就可以在日本開車,對於喜歡到日本旅遊的旅客又多了一樣有趣又特別的旅遊方式,而我也選擇了九州,做為自駕玩日本的開始。
這次的九州自駕遊,我們一行四人加上一位翻譯、一位日本觀光協會的隨行人員,一共是六個人,因此租車公司為我們準備了一輛七人座的小休旅。出了福岡機場後,搭上免費的機場接駁巴士前往機場另一側的國內線航廈,我們這次使用長榮航空與當地租車公司合作的自駕車套裝行程,租車點就在福岡機場國內線航廈外面。
使用套裝行程的好處是,很多手續可以在台灣訂機票時就請航空公司事先安排,如果不懂日文,或是第一次用這種方式旅遊的人,建議使用套裝行程比較保險。當然,你也可以持駕照翻譯本直接到租車點租車。
在租車公司的人員幫我們設定好這次行程的導航系統後,我們就開著車往長崎的方向正式出發了!
佐賀的鏡山與有田燒
開往長崎的路途必須橫越佐賀縣,跟著導航系統的指示,我們先繞到鏡山,看一看與三保之松原、天橋立並稱日本三大松原的虹之松原。在唐津市玄界灘的虹之松原,是一塊綿延五公里長的美麗松林,從鏡山山上可以眺望整片海岸線美景,除了虹之松原還可以看到美麗的唐津城。鏡山上還有佐用姬的紀念像,傳說是奈良時代發生在此地美麗村姑與征韓士兵的故事,大抵上很像望夫崖之類的故事,但佐用姬雕像在我的審美觀裡看起來有點奇怪,稱不上美麗。
結束鏡山遊之後,我們到佐賀出產瓷器有名的有田町參觀,當然有田町的瓷燒就叫有田燒囉!伊萬里市的有田町地區所生產的有田燒,是日本很具代表性的陶瓷之一,從17世紀韓國李朝的陶匠在這裡發現了優良的陶石原料後,有田燒的歷史就開始了,後來又開創了新的彩釉技法,於是各種美麗的陶瓷製品就不斷出現,尤其九州過去是日本對歐洲的門戶,這些陶瓷就經由伊萬里港向各地輸出,有田燒的名聲也隨之傳播更加響亮;我們在這裡參觀了有田燒的製作工坊,要不是旅程才剛開始的話,真想搬一箱帶回家。
長崎的外來文化
從福岡到長崎的北九州一帶,是日本以往對外國接觸最頻繁的地區,處處都透露著一股跟傳統日本有別的異國風情,從佐賀到長崎的路上,車子隨著道路時而攀山時而鄰海,風景十分壯闊宜人。
長崎在日本的歷史裡一直都是很重要的門戶港,在這裡有非常多元的外來文化的痕跡,除了荷蘭人、西班牙人、葡萄牙人之外,還有唐人,從建築或是飲食上就可看出端倪。在大航海時代,日本也從長崎對外輸出金銀等貴重金屬。
在長崎市中心南山手町有一座哥拉巴公園(Glover Graden),昔日是外國人集居之地,公園裡有保存良好的九棟洋樓,從洋樓裡可以遠眺長崎港的景色,不難想像當時熱鬧的景象,園中還有舞台名劇《蝴蝶夫人》的雕像,而《蝴蝶夫人》的故事,正是以長崎為背景。哥拉巴公園外面是一條長長的斜坡路,這條路當地人說並沒有路名,一整條路上都是販賣工藝品還有長崎蛋糕的小店,據說長崎蛋糕最早的發源地就在這一帶。
相信大家沒吃過也一定有聽過長崎蛋糕(KASUTERA)的名號,既然名叫長崎,那肯定是這裡的名物沒錯。相傳這個好吃的點心是最早來到這裡的葡萄牙人傳進來的,但名字的由來是西班牙一個古王國的名稱,當然,說法很多,歸納總結後,大概是這麼回事:這蛋糕是西班牙以前有個Castille王國的點心,而葡萄牙人稱這王國叫Castielle,到了日本就改成片假名的發音KASUTERA。長崎蛋糕的蛋香很濃,長方條狀,可以切成很多片,底下鋪著一層顆粒很大的粗砂糖,吃起來質地鬆軟帶有蜂蜜味,是佐茶或是咖啡很適合的點心。
長崎在日本的歷史裡一直都是很重要的門戶港,在這裡有非常多元的外來文化的痕跡,除了荷蘭人、西班牙人、葡萄牙人之外,還有唐人,從建築或是飲食上就可看出端倪。在大航海時代,日本也從長崎對外輸出金銀等貴重金屬。
在長崎市中心南山手町有一座哥拉巴公園(Glover Graden),昔日是外國人集居之地,公園裡有保存良好的九棟洋樓,從洋樓裡可以遠眺長崎港的景色,不難想像當時熱鬧的景象,園中還有舞台名劇《蝴蝶夫人》的雕像,而《蝴蝶夫人》的故事,正是以長崎為背景。哥拉巴公園外面是一條長長的斜坡路,這條路當地人說並沒有路名,一整條路上都是販賣工藝品還有長崎蛋糕的小店,據說長崎蛋糕最早的發源地就在這一帶。
相信大家沒吃過也一定有聽過長崎蛋糕(KASUTERA)的名號,既然名叫長崎,那肯定是這裡的名物沒錯。相傳這個好吃的點心是最早來到這裡的葡萄牙人傳進來的,但名字的由來是西班牙一個古王國的名稱,當然,說法很多,歸納總結後,大概是這麼回事:這蛋糕是西班牙以前有個Castille王國的點心,而葡萄牙人稱這王國叫Castielle,到了日本就改成片假名的發音KASUTERA。長崎蛋糕的蛋香很濃,長方條狀,可以切成很多片,底下鋪著一層顆粒很大的粗砂糖,吃起來質地鬆軟帶有蜂蜜味,是佐茶或是咖啡很適合的點心。
豪斯登堡的歐洲風情
行程接著往位在長崎縣佐世保市的豪斯登堡(ハウステンボス,Huis Ten Bosch)前進,由於地理位置遠離長崎的熱鬧地區,以往都是搭巴士的團體客,自由行的不多,但現在有了自駕車的旅行,交通變得方便了,而且園外就有很大的停車場,快速道路的交流道也在不遠處。
豪斯登堡原本是一個模仿荷蘭街道的主題公園,但現在已經包括了多元的歐洲景觀,周圍也有一些高級住宅建案,使整個地區都充滿了歐式風情,很多電視劇、電影、廣告的外景拍攝地都選擇這裡。經營至今,豪斯登堡也開始成為這個地區的代名詞,很多旁邊的居民寫信也都直接寫豪斯登堡了。
當晚,我們就住在豪斯登堡裡,這裡的旅館是分散式的,每一棟都有各自不同的風格,我們住的是「海牙旅館」。接待我們的豪斯登堡公關人員也自豪的說,沒有想到豪斯登堡會對這個區域影響這麼大,除了帶來觀光客之外,主題樂園也無心插柳的成了另一種造鎮計畫,他同時告訴我們,在豪斯登堡剛建立時,除了以歐式風格為主題外,早就考量到健康環保問題,園內不用瀝青柏油而使用石磚與碎石鋪路,讓雨水可以自然滲透,此外還有自己的污水處理廠等等。
豪斯登堡的一片綠地與歐風,讓想好好放鬆的旅客可以真正在自然的環境裡享受假期。這裡每天晚上也有煙火表演,還有很多像是電影院、美術館、餐館等等的設施,算是應有盡有。
豪斯登堡原本是一個模仿荷蘭街道的主題公園,但現在已經包括了多元的歐洲景觀,周圍也有一些高級住宅建案,使整個地區都充滿了歐式風情,很多電視劇、電影、廣告的外景拍攝地都選擇這裡。經營至今,豪斯登堡也開始成為這個地區的代名詞,很多旁邊的居民寫信也都直接寫豪斯登堡了。
當晚,我們就住在豪斯登堡裡,這裡的旅館是分散式的,每一棟都有各自不同的風格,我們住的是「海牙旅館」。接待我們的豪斯登堡公關人員也自豪的說,沒有想到豪斯登堡會對這個區域影響這麼大,除了帶來觀光客之外,主題樂園也無心插柳的成了另一種造鎮計畫,他同時告訴我們,在豪斯登堡剛建立時,除了以歐式風格為主題外,早就考量到健康環保問題,園內不用瀝青柏油而使用石磚與碎石鋪路,讓雨水可以自然滲透,此外還有自己的污水處理廠等等。
豪斯登堡的一片綠地與歐風,讓想好好放鬆的旅客可以真正在自然的環境裡享受假期。這裡每天晚上也有煙火表演,還有很多像是電影院、美術館、餐館等等的設施,算是應有盡有。
島原半島的雲仙地獄
接下來的行程就相當讓人興奮了,我們要跟休旅車一起坐渡輪前往熊本!把車子停在排隊的通道上後,我們就下車去買票順便逛逛商店,因為遊客不用守著車,要開船時會廣播通知,到時再把車子開上船就可以了。不一會兒廣播響起,除了駕駛得先把車停好,其他人就可以先到渡船的上部客艙休息。車子進船時是從船屁股進去的,出船時就從前面,都是順向,不用倒車。在船行駛的過程中,可以到戶外平台看風景,還有一群海鷗跟著船飛翔,很多客人會買餅乾餵食,拿在手上就會有海鷗飛來叼走,海鷗跟著船時很像停著浮在空中,相當有趣;我比較沒種,怕餵食時手指被當作飼料一起被啄到,也怕一整群近距離飛在頭上的海鷗不經意留下「紀念物」,雖然他們真的很可愛,但想了想還是作罷,我還是看看就好!
隔天一早,我們繼續驅車往南方走,因為自己開車的緣故,去哪裡?玩什麼?變得相當自由,行程反倒顯得相當愜意。今天的第一站是位在長崎南方島原半島的雲仙溫泉,進入島原半島的區域後,我們經過了位在海邊的小濱溫泉區,路旁都是會冒煙的溫泉旅館,水蒸汽直接從水溝蓋溢出,路邊還有用蒸氣蒸溫泉蛋的小攤棚,我們原本只想買幾顆來吃吃看,沒想到老闆娘看我們是台灣來的外國人,就很熱情的拿了一整袋請我們吃,於是接下來我們一路都在吃蛋。
熊本渡輪的成群海鷗
轉進山路沒多久就抵達雲仙了,這裡的溫泉氣一整片從地縫噴出,地表都是硫磺、礦物質的結晶,像是地獄般的景象,所以也被稱為雲仙地獄。當地人告訴我們,這裡的溫泉很不錯,屬於硫磺泉,水溫也不高,我問那能不能煮溫泉蛋?答案是不行!不夠熱!這真是怪了,一般印象裡不是越往山上的溫泉就越熱嗎?原來島原半島的地熱岩漿是位在小濱外海,雲仙這邊屬於末端的地縫湧泉,所以小濱能煮蛋,雲仙只能泡澡,我心裡想,要是能煮蛋,又能泡澡,不是很棒嗎?
撰文.攝影|李政曄2008.04.18(來源:行遍天下海外旅遊報)
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