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真夏日本三色調 三重海女.岐阜飛驒匠.愛知汽車王尋訪記
盛夏尋訪日本中部三重、岐阜、愛知三大縣──

三重縣鳥羽市是日本海女的故鄉,純淨海藍伊勢灣之外,有資深海女用生命和大海博感情,宛如三島由紀夫《潮騷》一書筆下滄桑記事再現。

岐阜縣高山市以高山祭聞名,以濃綠林杉為家的飛驒工匠,不只創造一流屋台工藝,更有「機關人形」不讓現代機器人專美於前!

而在愛知縣「日本製造」代表都市名古屋,日本第一汽車夢工廠,歡迎旅人進行汽車產業見學之旅。

從三重海女、岐阜飛驒匠、愛知發明王身上,我發現日本中心山、海、城的祕密!

三重縣鳥羽市 海女の故鄉 人魚傳奇博生命
1893年,真珠王御本木(MIKIMOTO)在故鄉三重縣、成功完成世界第一件人工養殖珍珠,並請來當地海女協助沉放、打撈珍珠母貝的作業。至今,MIKIMOTO不只有珍珠飾品、發展珍珠化妝品,並繼續傳承與珍珠密不可分的「海女」文化。

大導演盧貝松(Luc Besson)早年執導的電影《碧海藍天》,片中西西里島海濱男孩未藉助外力即能閉氣深潛入海數分鐘,像一隻人魚般與海融為一體、忘卻呼吸,他的身影讓我著迷,也不由得讚嘆:他,如何辦到?來到日本「海女」大本營三重縣伊勢、志摩、鳥羽,我要尋訪充滿神奇色彩的「日本美人魚」,一解人魚之謎。

真珠島邂逅日本百景之海女
船隻載著一身白色罩衫的海女進場,海女身上纏繩,線繩一頭綁住一只浮木桶,白衣在陽光下反射作為保護色,而浮桶除了放戰利品,也是海女的救生圈。看著她們微笑揮手,穿戴目鏡後輕盈地縱身下海,雙腳像一對尾鰭般擺動,如優雅人魚隱身入海。約莫一分鐘後,水面挑起漣漪,海女由海中躍起、手中拿著打撈起的珍珠貝,一次一枚扔入浮桶。短暫休息後人魚再度噗通一聲潛入海中,留下白色「潛水衣」在陽光下反射光芒……。這是珍珠島著名的「海女秀」,表演的海女大多四、五十歲年紀,她們自小在海邊玩耍,14、15歲時開始潛水,17、18就能開始海女的工作。她們每次潛入海中約40-50秒、深入5-10米深。海女潛水是「日本優美風景百選」之一,而浮出海面時為調節呼吸,還會發出PYU-PYU口笛聲,稱為「海女の磯笛」,也是「日本聲音風景100選」之一。

對現代人來說,潛水是一種娛樂,但對海女來說,卻是一種刻苦生活方式,正如PYU-PYU聲淒涼,似在低訴說不盡的苦楚。根據歷史記載,海女下海最早是為採集珍珠母貝,她們用特製尖刀撬下石頭上的珠貝獲取珍珠。後來,男人出海捕魚,女人則在近海礁岩潮間採拾鮑魚、海螺、海膽、海藻……,收穫量受水溫、海潮等自然因素影響,完全靠天吃飯,有時得到較外海的深海處,為能潛入深海還要負重物下海。

回味小說《潮騷》中海海人生
事實上,海女風險不小,她們獨自在海底,面臨總總可能危險,如被海草勾住或手伸入洞穴被卡住……,不只挑戰體力,也訓練勇氣意志。不過,經過海洋嚴格考驗,海女多半比較開朗、對自己也更有信心,三島由紀夫的小說《潮騷》,刻劃的正是抱持堅定信仰,有著大女人豪氣的日本海女,她們旺盛的生命力。不過,因為打撈工具進步及近海資源慢慢匱乏,愈來愈少人從事海女工作,該書中成群海女下海,在海女小屋用餐、取暖、回復體力,爐火間談笑的現實人生,今日已不多見,部分「末代海女」也轉而從事海女觀光業,經營民宿、餐廳,提供現煮海女生鮮料理,也有的成為珍珠島的海女表演員,而年輕女孩學當海女,為的正是到真珠館表演、而非真正以「下海」為生。

讓人好奇的是為何少有男性從事這類「潛水漁業」?館方解釋,因女人脂肪比較厚、耐寒,閉氣時間比男人優。乍聽之下我有些不以為然,直到看到館方印製的〈海女〉說明書才真正相信,不過,生理因素僅是原因之一,據說男人因愛逞強、容易發生事故,因而一度還被禁止從事「海士」。據統計,目前日本全國的海女變少了,反倒是因潛水服普及,解決了保暖的問題,年輕「海士」愈來愈多呢。不過,相對於海女人魚般曼妙體態,海士似乎少了那麼一點味道,也很難與「日本優美風景百選」一起聯想呢。

【順遊1 伊勢市.伊勢神宮】
伊勢神宮建置在四季常夏、太平洋海風滋潤的三重縣伊勢町,像是一座綠色森林樂園,高挺的杉樹拉長綠蔭守護旅人,讓朝拜之路如清涼紀行,而入境隨俗在入神宮前取一瓢水洗手、擦臉、漱口,更在口中化開了清爽涼意。進入神殿後,隱身信徒中,我也微微鞠躬、投入香錢,進行兩次鞠躬、兩次擊掌,最後再一鞠躬的朝拜儀式。特別的是,幾乎所有偉大建築都以能保存完好、世代相傳為目的,但伊勢神宮卻每二十年,便以古法重建一次,以傳承建造技術。自有紀錄以來已重建61次,下一次重建之年是2013年。新建過程會舉辦兩宮御用木材搬遷儀式,包括陸運木車及河運御木橫渡五十鈴川,而再過8年,將有機會看到另一個嶄新的伊勢神宮呢。

【順遊2 伊勢市.oharai橫丁】
oharai橫丁位於伊勢神宮內宮附近,民宅保留江戶時期風貌,販售家鄉料理、土特產。到訪時下了一場午后陣雨,非但沒有擾了旅人興致,反而益添老街風情,古町開起一朵朵傘花,我遁入民藝店躲雨,聽見了此生最美妙的聲音──町家門前,一串串手工玻璃吹製、彩繪花草的江戶風鈴高掛,伴隨風雨輕柔地奏鳴樂音,美好清脆地讓耳朵也受寵若驚。也有情侶躲進了和式茶屋,演出老街町愛情故事。喜歡在地美味,可點一道伊勢烏龍麵條,粗麵條白嫩順口,裹上大豆醬油即是美味;伊勢名物手揉壽司,新鮮鰹魚以醬魚手揉稍微醃漬,配上米飯益顯魚肉甜美,或是到赤福名店買一袋「赤福」,紫色紅豆包裹軟綿麻糬,酥綿口感讓人備感幸福。

 

 

 

歧阜縣高山市 工匠の故鄉 機關人形獻技藝
岐阜縣以世界遺產──白川鄉合掌村而聞名,不過,冬日豪雪不只造就特殊建築,高山、飛驒一帶也因長期生活在室內,發展出許多能工巧匠,人稱「飛驒工匠」。對日本「職人」(工匠)情有獨衷的我,更在「機關人形」(からくり人形)世界中,見識到飛驒匠的功力!

高山當地人說,高山屋台(神轎)集飛驒工藝大成於一身,從構造、彫刻、塗料、金飾、織物都可見飛驒匠的匠心細工。在高山屋台會館,展示有高山祭秋祭時的神轎,每座屋台都有上百年歷史,被列為國家指定有形民俗文化財,而這也正是高山祭之所以為「日本三大祭」之一的重要原因。除了那華麗屋台、精細雕工與布飾,我更發現讓大小孩也迷戀的日本大玩偶──嘿嘿,可不是一般人形,而是會跳動、翻滾的屋台「機關人形」!

高山祭機關人形鬥陣搞特技
屋台機關人形每每在高山祭中帶來高潮。人形戲服內利用時鐘運轉原理、裝置齒輪機關,並藉助匠師完美操演,為人形注入栩栩如生的活力!每年10月9、10日高山秋祭時,可以看到「布袋台」精彩的機關人形大戲──和尚妝扮的人偶和兩位特技人偶是主角,特技人偶會盪鞦韆,還會從天而降、精準無誤地跨坐和尚肩上,讓人嘖嘖稱奇!事實上,幕前三位主角活靈活現表演,靠的是屋台下層八位老師傅、聯手操演36條控制繩,他們才是表演的靈魂人物。

獅子會館賞古代機器人奉茶
機關人形源自十七、十八世紀江戶時代,大致分為祭典用的「屋台機關人形」、一般娛樂的「座敷機關人形」。在屋台會館附近,另一處國家指定有形民俗文化財──獅子會館,全年演出「座敷機關人形秀」,可看到「鐵棒人形」演出吊單槓、「茶運人形」表演奉茶鞠躬。這種機關人形尺寸較小、以娛樂為主,而魔法就暗藏古裝戲服內──依各種不同木頭特性,製成頭、手、腳、齒輪、卡榫……各式零件,用齒車榫接連動帶動,精密計算後產生細緻動作,他,就是一個「古裝木頭機器人」嘛。舉例來說,當主人將茶放在茶盤上之後,機器人會自動奉茶,客人將茶杯放回茶盤後,他即會轉個u形彎回到原位。而他們雖不及現代機器人多才多藝,但精細五官、服飾、動作,較之現代機器人更人性化,堪稱是日本最早的「家庭娛樂機器人」。

【順遊1 高山市.高山陣屋】
高山陣屋是江戶幕府時代的行政官府,門口印有德川家族家徽「德川葵紋」的暖廉高掛,玄關掛廉也是德川喜愛的清海波紋,揭露它與江戶幕府的親密關係。它又稱為郡役所,是60餘座郡役所中唯一現存,因而被列為國家級歷史史跡。當資深解說員繞著大宅院解說:自1692年起共25代江戶官派員在此辦公,從辦公區榻榻米疊數大小、紋路,可看出是當地村吏或中央官吏;而糧倉是現存日本最大、最古老的,當年以「五公五民」制收藏米糧……,我的心卻偷跑到廊間、庭院溜達──推開障子拉門、自然冷氣入室;廊間竹簾擋光阻熱、外明內暗也使得庭園綠意相對鮮活,倚坐在素色榻榻米走廊,自然清流輕柔地撫慰夏日煩躁心情。原來,綠色建築還蘊藏日式部屋美學,及一帖涼夏元氣祕方呢。

【順遊2 下呂市.下呂溫泉】
有近千年歷史的下呂溫泉,近三年來也開始流行足湯,足湯多位於旅店門口,大多免費使用。足浴不需男女分開,深受情侶喜愛。一清早,我也泡了一場「早足湯」,回程步伐特別輕盈,想必是熱泉活絡腳底經脈所致。除了足湯,我還發現一間老牌溫泉旅店的新玩藝。當地有120年歷史的「望川館」,大膽地拿蜜月房作空間實驗,撤掉拉門,以仿古家具打造融合亞洲風的「新和風」氣象。空間界線消失了,但家具擺設卻又清楚地彰顯各區功能,完全保留日本部屋功能取向的特色。向來喜愛挑高、解放空間Loft風格的我,對旅館主人的創意革新大表欣賞,這一晚,也讓我見識到「熟男的異想世界」。

愛知縣名古屋市 汽車の故鄉 夢工廠產業見習
愛知縣萬國博覽會將「日本設計.製造」發揚光大,其中,由豐田集團發明單人乘坐型未來概念車i-unit、會吹喇叭的樂隊機器人,深受矚目。無緣遊訪萬博、甚或入萬博但因豐田館人氣旺而錯失的你,也可以和我一樣,到名古屋市豐田產業技術館,尋訪萬博人氣名物,進而發現日本第一、世界第三的汽車夢工廠演化史。

日本作家村上春樹在《日出國的工場》一書中,曾描寫他造訪人體標本製作工場、愛德蘭絲假髮工場……;而這次我也加入村上春樹的見學俱樂部──拜訪豐田汽車產業技術博覽館,雖然並非實際的生產工場,但展館重現各時期的重要革命、產品進化史,也算是一趟「汽車產業旅行」。

由紡織起家建立豐田王國
產業技術館所在地是豐田紡織本社工場舊址,也正是「G型自動織機」發明所在地。其實,豐田集團是由紡織起家,最重要的推手就是創辦人豐田佐吉、豐田喜一郎父子。人因夢想而偉大,有日本發明王之稱的豐田佐吉就是一個典範,幼年時體念母親織布辛苦,立志要發明省力的織布機,並於23歲、1890年時發明自動織布機、1906年發明三度立體的環狀織布機、1924年更發明G型自動織機──世界第一座完全無停止的自動織機,成功外銷英國、獲致10萬英磅(合當時約日幣100萬元)專利權讓渡金,作為日後集團發展重要資本。

而豐田喜一郎也未讓老爸專美於前,機械工程出身的他於1933年設立汽車部門,開始研發汽車製造,自1936年第一台量產汽車至今才短短70年,豐田汽車已躍升日本首席、世界第三大汽車製造及銷售廠商,每年製造超過550萬輛汽車。

遊機械室看汽車紡織演化史
在「纖微機械館」,一系列紡機、織機從原始人工作業到全自動連續運轉,就像是一座製造工場,只是生產線上沒有工人,而是由著制服的年輕解說員駐地示範解說。到了「汽車館」又像進入汽車手術室,不只陳列各式生產道具、加工設備,還有實際動態運作。車子像人體一樣肢解成心臟、腳、外衣……各部位自成一精密機器,一台台機器象徵了從1930年代至今,汽車動力、技術、機械加工、製造技術的演化史。這兒猶如走進汽車製造時光隧道,你可以同時看到1933年的AA型車款得要手工磨造模具、人工噴漆;也可以親手操作5200噸大型製模機下壓,汽車外衣自動成型,而後送進自動塗料機、經迴轉霧化法上色,全自動鑄模、上色作業過程,見證時代進步軌跡。也許可以這麼說,產業技術館不止是豐田形象館,也紀錄日本紡織、汽車產業變遷,如果以世界遺產的角度來說,正可名之「產業遺產」。而從過去、現在到未來的i-unit,更讓人好奇what’s next?

參觀後,還可到「技術樂園館」玩巨型槓桿、腳踏式齒輪傳動、微型風洞、傳感迷宮,體驗力、機械原理。對機械白癡的我而言,汽車生產過程已屬「高科技」,雖有看不一定懂,但無損遊「汽車夢工場」的玩興;更何況如果你是玩車一族或物理、機械迷,遊訪這間男性眼中「男人的玩具間」,也一定不會失望。

【順遊1 名古屋市.德川美術館、德川園】
愛知萬博會期間,Mono bus經過德川園、德川美術館、產業技術館,一日券日幣500元。德川美術館收藏尾張德川家族的武士刀具、茶室、書院用品,還有堪稱國寶的源氏物語繪卷。德川美術館附近,還有家族別墅德川園,大名庭園典型「池泉迴遊」樣式,利用高低地形落差營造石、水、林,別有風情。

【順遊2 名古屋市.大須觀音街】
大須觀音街號稱是平民商品區,招牌「Yen=g」吸引我走進一看──二手衣物稱斤論兩販售,依品質好壞1克計價日幣1、5、10元,且磅秤就擺在一旁,任君試秤計價,2、300元台幣買一件有型衣物一點也不難,因此生意非常好。另外,最大的二手百貨公司コメ兵(komehyo)在這兒也有多家分店,還有台灣出品的奶茶飲品店呢。

【順遊3 名古屋市.綠洲21】
夜遊名古屋市,榮町站附近的綠色公園「綠洲21」,有招牌地景「水的宇宙飛船」表演水舞,地面光束排列如飛碟降落;旁邊,180公尺的名古屋電視塔,夜裡如光雕般燦爛。步行不遠可到Sunshine Sakae,今年二月甫開幕,可搭摩天輪或逛懷舊拉麵街,在老日本情懷中享用函館、東京、橫濱、大阪、福岡等各地招牌拉麵。

撰文.攝影∣鐘玉霞 協力單位∣日本觀光協會台灣事務所 2005/8/19

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