close
京都五帖 京神社.京男子.京舞妓.京料理.京娃娃
「行經日本各地,造訪了不少人稱小京都的地方,發現各地都有不同的美景。然而,這些地方的景致雖讓人覺得短暫如夢,卻還是有夢醒時分,唯有京都卻似一場無盡的夢,無限的延伸,卻又隨時給人驚喜。」--《千年繁華》,作者.壽岳章子
 
今年四月前往京都,原是為了賞櫻而去,在等待花開、盛開到花落的過程中,彷彿也歷經了一場櫻色斑斕的夢境,夢中遊人如織、櫻狂似雪,然而對古都的樣貌身影,卻總覺得看不真切,倒像是夢中神遊了一遭。不過回國之後,有關京都的種種卻不期然的借夢還魂、靈光乍現。於是我試著提筆寫下記憶中的京都印象,在無數千古詠嘆之前構築自己的「京」典,也許,才不枉與這無盡生之繁華的絕美之都,相遇一場的緣分。
 
京神社 安井金比羅宮
京都的古剎名寺何其多,光是列入聯合國教科文組織的就有17座,然而此行令我感受奇特的卻不是專程慕名前往的寺廟,而是人跡冷清的「安井金比羅宮」神社。遇見安井金比羅宮是一場意外,櫻花季在祇園花見小路上痴心等候藝妓出現的遊客特別多,我當然也是其中一個。然而因為天色還早,從路口的一力茶室,步行到祇園甲部歌舞練場並無所獲,就在穿街入弄閒晃之際發現了安井金比羅宮,與花見小路上的千嬌百媚相比,完全是兩個世界。
 
走進安井比金羅,幽靜的石坂路兩側佇立著櫻樹、燈座、石柱,坂道盡頭是兩、三幢歷經歲月滄桑的木造建築,最教人怵目驚心的是神社前一塊長寬約1.5×3公尺的巨石,原來這即是安井金比羅宮最出名的「絕緣結緣石碑」,上頭繫滿密密麻麻白色的「緣切結」,使其早已經失去了石碑的原貌,這樣一個無以名狀的龐然巨物,簡直就像一座愛情墳墓般讓人背脊發涼,原來,世上渴望脫離惡緣的心願並不比祈求良緣來的少啊!
 
斬斷惡緣的「緣切」儀式
走向掛滿「繪馬」(許願木牌)的架子,更能感受到祈求遠離愛情厄運的殷切心情,有的架子上是新掛上的繪馬,筆墨酣淋的寫著斬斷惡緣的願望,看來果斷又有魄力;然而越往裡走越可看見,許多年代久遠的繪馬仍然留存而未取下,斑駁褪色的木牌和模糊淡出的字跡,讓人忍不住心心念念這許願的主人,是否已如願擺脫糾葛不清的惡緣,重新締結幸福良緣。
 
由於安井金比羅宮也是祈求商業繁盛的神社,因此神社裡不少石柱、燈座都是由祇園甲部的藝妓連所捐贈,我想,這些繪馬應該也有屬於藝妓的祈求吧,畢竟這是京都唯一一所祈求終結惡緣宿命的神社,如此巧合的隱身於繁華的祇園旁,如同一處傾吐紅塵心事的祕密出口,古往今來安慰著許多美麗而疲倦的靈魂。
 
一位人力車伕領著兩個年輕女客來到「絕緣結緣石碑」前,中斷了我的種種噫想,也讓我意外見識了完整的緣切過程。女孩首先在緣切簽上寫下自己的姓名,打好結後掛在石碑上,最重要的是要像鑽狗洞般從石碑下繞行穿岀。看起來青春無憂的日本女孩在嘻哈笑鬧聲中,完成了這個有些許詭異的儀式,我想,或許此刻她的愛情煩惱並不是很讓人頭疼,完成緣切後,未知的良緣甚至桃花運正等著她呢。
 
京男子 人力車伕
作家劉黎兒說,京女是所有日本人理想的女人,無限的受人寵愛,卻不受束縛;我甚至聽過友人說出「娶妻當取京女」的高調理論,然而京男子呢?京男子的風采似乎少人提及,看來唯有自己去尋找答案了。在觀光旺季來到京都,想看到道地的京都人確實不太容易,觸目所及似乎又以長者居多,老年人口在古都之中佔有極大的比重與份量。有趣的是,根據我的觀察,許多京都的男性長者都有一幅相似於辜老(振甫)的輪廓,金絲邊眼鏡穩重的掛在長方形的臉上,隱藏於鏡片後的細長雙眼,流露出一種世故與智慧,在穿著上也格外地溫文儒雅,有一種老派紳士的堅持與派頭。

那麼年輕的京男子呢?想來想去,印象最深刻的還是人力車伕,因為幾乎在每一處的風景名勝,都可以看到這些穿著一身黑衫(或白衫)黑褲、削瘦高挑的元氣少年,有時在櫻花樹下靜待客人的光臨,有時又揮汗如雨地輕快穿梭於古寺與街町之間,偶爾也會看見他們下車,極有風度的幫女士們提著大包小包的「Omiyage」(紀念品),並且引導其如何虔誠的參拜祈福。或許有些人會抱持著「要在京都住上三代以上,才能算得上京都人」的正統想法,因而質疑他們究竟算不算是真正的京男子,然而無庸置疑的是,這些人力車伕已為京都注入一股活潑陽剛的氣息,讓人完全無法忽略其存在。
 
穿梭在古都舞台
 
其實,日本各觀光景點都有人力車,例如北海道的小樽、東京的淺草寺等,不過或許因為京都本身就是一個絕美的舞台,人力車的存在更加深了戲劇感,而人力車伕也像是一名稱職的演員,動靜之間演繹出符合我期待的古都情緒,所以才令人如此難忘。也因此,在旅程中最讓我驚艷的正是出現在八坂通上的驚鴻一瞥--一位人力車伕搭載著變身為藝妓的日本女孩在八坂通上疾馳而過,背後的八坂塔以及橘金色的夕陽將眼前場景做了最浪漫唯美的鋪陳,讓人不禁聯想起舊時才子佳人小說的情節,幻想也許從古自今,總有幾對天天見面、卻身分懸殊的藝妓與人力車伕,曾經有過不為人知的微妙情愫甚至愛情故事發生。其實,別怪我為何老是胡思妄想,要怪就該怪這京都為何舉手投足都是戲,益發讓人分不清是真是假,變得有幾分痴癲。(圖:人力車的存在為京都增添了戲劇感。)
 
京舞妓 Only One舞妓體驗
到祇園等待藝妓出現,特別有種「人約黃昏後」的浪漫情懷。原因是這個時候藝妓會開始前往茶屋接待客人,又由於鐘點費甚高,因此多半藝妓不會在同一個地方待太久,而是不斷的「轉檯」,所以才會忙碌的穿梭在花見小路、先斗町和木屋通之間,也讓遊客有機可乘,一賭藝妓的風采。不過相較起來,每逢櫻花或是紅葉季節在白天看到藝妓的機會又比平日更多,原因是這時候來京都玩賞的客人較多,財力雄厚者經常會邀請藝妓一起前往賞景,挾妓同遊的奢華陣仗,自然是引來眾人的讚嘆與羨慕眼光。
 
舞出青春美態
遇見富久美,是我離開京都前的最後一晚,儘管這幾天已經看到不少藝妓,本人也充分發揮「追星族」的功力,只要從遠處望見一團妍麗繽紛的影子,不說分由的立即拔腿狂奔、衝到面前猛按快門,冀望留住剎那間的美麗永恆,動作雖唐突卻其情可憫,不過總覺得還是意猶未盡,因此像「Only one」這樣的舞妓體驗Club就應運而生了。因為一般正統的茶屋不僅價格昂貴,一小時至少要花費150美元以上,更重要的是藝妓謹守絕不接待陌生來客的原則,所以非得經過熟人介紹才行。但是在「Only One」就不一樣了,客人可以點杯飲料,觀賞舞妓的舞蹈,表演完畢還可以和舞妓聊天、拍照合影,了卻接近舞妓的一樁心事。
 
所謂「舞妓」,是指從15到20歲正式成為藝妓前的見習階段,在這段時間裡,舞妓必須一邊學習各種才藝,一邊見習接待客人,藉以了解藝妓的實質工作內容,並學習察言觀色,因此當舞妓也是訓練習藝的一環。而辨識舞妓與藝妓的方法主要是從服裝,舞妓的和服通常比年長的藝妓更為亮眼、華麗,同時還會有一條更寬、更長的腰帶,後擺幾乎垂掛在地上,而不是像藝妓般綁成含蓄的鼓結樣式,因此有人甚至誇張的以舞妓是這世界上「最艷麗的靈長類動物」來形容其不可思議的青春美態。(圖:芳華16的舞妓富久美有天使般的容顏。)
 
近距離看藝妓人生
梳著如桃子切開般「切桃」髮型、足登俗稱「尾子簿」厚跟木屐的富久美,在表演完舞蹈之後,大方的與我聊天,也開始滿足我的種種好奇。正值 16芳華、身為京都人的她,因為從小就喜歡穿和服,而憧憬著藝妓的生活,因此去年三月中學畢業後,於十月份進入專門培訓藝妓的置屋,正式接受訓練。她說,這段期間向老師學習了說話、走路、禮儀、茶道、舞蹈以及三味線的課程;雖然僅僅數個月的時間,已經出落得亭亭玉立、頗具架勢,尤其是她那天使般抿唇微笑的粉白臉龐,或是轉身讓扇子揮向手腕的華麗舞姿,都流露出一種超乎同齡女孩的優雅及嫵媚神態。
 
只是當她開口說話,稚嫩的娃娃音、銀鈴般的淺笑,立刻顯露出她還只是個二八年華的少女,當她的同學還在高校裡揮灑叛逆青春的時候,她卻得在晚上睡覺時以高枕托住脖子,好讓頭髮懸在半空中,以維持髮型的完美,不禁讓人深深覺得不忍。
 
如果要找到美麗是一項艱難大業、必須付出昂貴代價的證據,藝妓可以說是最好的例證,然而堅守傳統、講究美感,正是京都之所以迷人的地方,也難怪世人都將藝妓視為無形的文化財,益發對眼前的可人兒憐惜萬分起來。離開Only One時夜已深沉,富久美站在巷口與我們揮手道別,華麗身影在暗夜裡散發著異樣的光芒,也照亮了我在京都的最後一夜。

京豆腐 高瀨川二条院&奧丹
美食旅遊作家韓良露曾說,京都的湯豆腐料理取經於南宋的杭州,因為當時從北方來到西湖的寺僧有吃豆皮的傳統,加上杭州擁有天下第一的龍井美泉,因而形成了杭州豆皮的經典名菜。儘管,豆腐早已成為一道家常菜,但是來到京都,懷著敬重心情吃上一頓湯豆腐料理,體驗素樸卻又奢華的味蕾驚艷,已經是不可缺少的慎重儀式。
 
湯葉豆腐餘韻足
這次的京都行,我有幸享受京豆腐的兩樣滋味,一種華美豐腴,另一種則是清爽如風,可說是各有千秋、各有勝場。其中位於二条城旁的高瀨川二条院,是一家以湯葉豆腐懷石料理聞名的名店,強調採用無農藥的有機大豆食材,而且可一邊用餐,一邊享受壯觀的高瀨川源流庭院景觀。這裡本來是私人別邸,歷任主人不是豪商就是銀行家或政治家,擁有383年歷史的庭園有一股別於一般人家的霸氣,百年來氣勢依然不減。
 
湯葉豆腐的吃法很有趣,可目擊從豆汁、豆皮變成豆腐的過程,首先在一鍋燒滾的豆汁表面會逐漸形成「湯葉」,也就是一般俗稱的豆皮,此時得趕快撈起吃掉,薄嫩細緻的湯葉入口即化,餘味猶存。然後將一小杯透明無色的鹽滷加入鍋中,液態的豆汁立即變得濃稠,如果不怕豆味濃,不妨試著嚐嚐甘中微苦的原味,豐富的大豆卵磷脂飽含植物性荷爾蒙,是美容養顏聖品,我想也許向來公認最具韻味的京女,就是因為常吃豆腐而得以青春永駐,讓人稱羨吧。
 
精進料理清如風
相較於高瀨川二条院的氣派華麗,在南禪寺的奧丹享用精進料理,別有一番禪意境界。京都許多料亭都開在寺廟附近,即是因為一般人到寺中參拜賞景之後,習慣在附近吃一頓精進料理,而所謂精進料理即是素食齋菜之意。這家奧丹是一家350年的老店,在清水寺與南禪寺都設有分店,坐在竹林庭院中的露天茶座中,紅色的桌面有如舞台般將綠白色系的料理襯托得更為秀色可口。送上來的精進料理內容包括用七輪炭爐煮滾的雪白湯豆腐、以白芝麻做的胡麻豆腐,塗上山椒葉味噌後烘烤的豆腐串等,搭配使用季節蔬菜的天婦羅,口感清爽而層次豐富,一點也不寡素,而且份量也很適合當作下午茶餐點,尤其是與三五好友,在山風吹拂下一邊吃豆腐、一邊談心,讓人完全領略京都的風流雅韻,正是完美而理想的京都下午。(圖:口感細緻的湯葉豆皮。)

京娃娃 Yojiya美妝
在京都停留將近十天,從祇園、金閣寺甚至到觀光客手中的購物袋,總有一張臉如影隨形,就是「Yojiya(優佳雅)」美妝的LOGO娃娃。這一張倒映在鏡子中的娃娃臉,有著如日本人形般的小巧五官、漆黑的側髮、欲言又止的神情,彷彿蘊含無限情意,讓人一見就難忘。

原來,創立於1904年的Yojiya是以販售電影與舞台演員專用的化妝和道具用品起家,由於其所生產含有金箔的吸油面紙,能使藝人的妝容清爽持久而大受好評,進而成為百年名店。有趣的是,吸油面紙最初的尺寸足足有現在的四倍大,如今則已經作成容易攜帶的隨身包裝,商品也擴大到一般基礎保養品與化妝品,隨著季節更迭也會推出如櫻花手帕、小錦袋等季節限定商品,更令許多女性遊客愛不釋手。
 
不過除了美妝用品之外,一項新鮮玩意兒則是Yojiya所附設的咖啡廳中才有的,目前則在三条、銀閣寺以及嵯峨嵐山等三家分店中設有Café。當服務小姐送上咖啡,我發現杯子裡竟然也有一個奶泡打成的娃娃臉,喝的時侯簡直就像在與Yojiya娃娃一親芳澤一樣,讓人覺得新奇又好笑。當然若是秀氣一點,喝到咖啡見底時還能保持住可愛的娃娃臉,我想對於「永不脫妝」這件事,Yojiya還真是堅持,將招牌吸油面紙的產品精神發揮到了一種極致。而環顧店裡面的門市小姐與餐飲服務人員,也都是膚質超優的年輕女孩,甜甜的笑臉像極了真人版的Yojiya娃娃,我不禁覺得這溫柔的京都娃娃攻勢其實是相當凌厲的,幾乎快讓人招架不住了。(圖:不可錯過的Yojiya美妝咖啡。)
 
撰文/駱亭伶 攝影/蘇俊億 2005/7/22
行遍天下海外旅遊電子報 行遍天下旅遊月刊海外旅遊版165期
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 lisin 的頭像
    lisin

    Xialisin

    lisin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()